Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Филадельфии
Портал русскоговорящей Филадельфии
Русская реклама в Филадельфии
Портал русскоговорящей Филадельфии
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

Влюбленный в факты и знания

Автор: Людмила Баршай

Айзек Азимов – американский писатель-фантаст, один из лучших писателей-фантастов мира. Популяризатор науки. Человек энциклопедических знаний и потрясающей работоспособности. Человек-уникум. Он написал более 460 книг, среди которых научно-популярные и фантастические, детективы и новеллы, исторические исследования и юмор, очерки-эссе, путеводители по Библии и Шекспиру. Его книги повествуют обо всём интересном, что создано человеком, как в мире вещественном, так и в мире безудержной творческой фантазии. 100-летие со дня рождения этого автора – хороший повод не только вспомнить об нём, но и в очередной раз отметить его громадный вклад в науку и литературу.

Считается, что Азимов был научным фантастом, хотя это определение не совсем точное. Его произведения, скорее, можно назвать детективной фантастикой или фантастическими детективами, поскольку они наполнены хитроумными логическими построениями. Блестящий ум сочетался у Азимова с мечтательностью. И поэтому ему не суждено было стать ни чистым учёным, ни чистым беллетристом. Зато ему, как редко кому из писателей, удавались произведения, в которых можно было излагать самые невероятные теории, строить умозрительные цепочки, предполагающие множество версий, но имеющие лишь одно верное решение. Возможно, поэтому в лучших книгах писателя заложено детективное начало, а его любимые герои – по профессии сыщики.

Исаак Озимов (имя Айзек Азимов появилось из-за прочтения имени на американский лад) родился 2 января 1920 года в России недалеко от Смоленска. Практически в каждом своём интервью Азимов говорил, что родился на смоленской земле, там же, где и первый космонавт Юрий Гагарин. Когда мальчику исполнилось три года, родители эмигрировали в США и поселились в Бруклине, где открыли кондитерскую лавку. Семейный бизнес позволил им жить вполне благополучно, а кроме того, собрать достаточно средств, чтобы дать сыну приличное образование. Едва выучившись читать, Айзек обнаружил тягу к точным наукам. В 9 лет он впервые прочитал научно-фантастический журнал, в 11 – окончил школу, в 15 – колледж, в 19 уже получил диплом бакалавра Колумбийского университета, ещё через два года – учёную степень магистра, и в 27 лет уже был доктором наук. Молодой талантливый учёный возглавил кафедру биохимии медицинского факультета Бостонского университета. Он взялся за докторскую диссертацию, но вмешалась война. Впрочем, такая научная карьера не казалась самому профессору слишком стремительной. Он избрал путь кабинетного учёного, так как путешествовать не любил, потребности в резкой смене впечатлений не испытывал, а потому погрузился в присущий ему мир фантазий и образов.

В молодости Азимов пополнял свои знания, в основном, в публичных библиотеках. Читал всё подряд, от первой до последней книжки на полке. Увлекался историей, естествознанием, точными науками. Как учёный он сначала сделал выбор в пользу зоологии, затем решил посвятить себя химии. Но из всех её разделов необходимо было остановиться на чём-то одном. Этим «одним» оказалась биохимия. Вскоре он ещё более сузил поле деятельности, избрав для себя тему нуклеиновых кислот.

Первые рассказы Айзек написал в 18 лет и, как часто случается, они были отвергнуты издателями. Но Азимов не сдавался, и через год его рассказ «Затерянные у Весты» увидел свет. Айзек получил свой первый гонорар – чек на 64 доллара. А в 1941 году был опубликован рассказ «Приход ночи» о планете, вращающейся в системе шести звёзд, где ночь наступает раз в 2049 лет. Рассказ получил огромную известность. В 1968 году Американская ассоциация писателей-фантастов объявила его лучшим из когда-либо написанных фантастических рассказов, но интересно, что сам Азимов не считал «Приход ночи» своим любимым произведением.

Целую серию составили его очерки по различным отраслям науки и техники. Частично эта серия складывалась из статей, ежемесячно публиковавшихся в серьёзном научном журнале, где Азимов 20 лет проработал научным редактором. Тематика была самой разнообразной: от физики и астрономии до истории и психологии. Писатель отдавал преимущество обозрениям и очеркам-эссе. Он выражал свои мысли образно, точно, писал просто о сложном, что и обеспечило успех его научно-популярных работ среди широкого круга читателей.

В 1942 году Азимов работал химиком на Филадельфийской судоверфи, где и познакомился со своей будущей женой. В браке у них родились сын и дочь. После окончания войны, отслужив рядовым, он вернулся в Колумбийский университет и продолжил работу над докторской диссертацией по химии. После защиты в 1949 году он стал адъюнктом-профессором на медицинском факультете Бостонского университета. К концу 60-х Азимов напечатал первую сотню книг и стал ведущим популяризатором науки в мире. О нём уже знала вся страна, и его имя на обложке книги было гарантией того, что тираж не залежится.

В одном из интервью 1989 года Айзек Азимов рассказывал: «В 50-х годах, когда дети были маленькими, а я зарабатывал на жизнь преподаванием, я написал тридцать две книги. 60-х – семьдесят, в 70-х, сосредоточив всё своё внимание на писательской деятельности, – сто девять. А вот за последнее десятилетие, когда количество написанных книг перевалило за двести, я наконец-то начал работать всерьёз». Последнюю точку в своём творчестве Азимов поставил на четыреста шестьдесят седьмой книге! Он хотел написать все пятьсот, но не успел...

Фантастикой, как уже упоминалось, он увлёкся ещё в юности. После успеха его раннего рассказа вскоре появились книги о роботах и новеллы из галактической эпопеи «Основание». В этом эпическом цикле главным действующим лицом впервые в научной фантастике стал робот по имени Р. Дэниел Оливо, совершенное существо, проявляющее по мере развития сюжета качества, не свойственные людям. В пятой части книги он уже занимает место чуть ли не самого творца Вселенной и вершителя человеческих судеб. Вообще, азимовские роботы – это наиболее поразительное из всего созданного писателем. Он «oчеловечил» эти мыслящие машины, придав им самые разнообразные черты и качества, проявляющиеся в отношениях с людьми. Сформулированные Азимовым «Три закона робототехники» были приняты в научно-фантастической литературе практически безоговорочно. Они и звучат как самый серьёзный научный постулат:

1. Робот не может причинить вред человеку или своей бездеятельностью позволить, чтобы человеку был причинён вред.

2. Робот должен подчиняться командам, которые даёт ему человек, за исключением тех случаев, когда эти команды противоречат первому закону.

3. Робот должен оберегать своё существование, если это не противоречит первому и второму закону.

Как правило, главные герои произведений Азимова – это мыслящие машины различных конструкций, они действуют в сложных, а часто и критических обстоятельствах. Особенно привлёк читателей образ исследователя Сьюзен Келвин, которая лучше, чем кто бы то ни было, понимала их тонкую психологию. Рассказы, объединённые в единый цикл «Я, робот», оказали огромное влияние на развитие научной фантастики. Позднее Азимов обратился к роботам в своих романах «Стальные пещеры» и «Обнажённое солнце», в которых человек и робот раскрывают загадочные преступления. Робот Дэниел оказался настолько привлекательным, что Азимов стал получать множество писем от читателей, которые выражали свои искренние симпатии Дэниелу и настолько им увлеклись, что настоящие люди в произведениях писателя им уже казались менее интересными героями. Эти отзывы заставили писателя задуматься над проблемой: если машина мыслит как человек и даже лучше, то, возможно, и неважно внешнее подобие человека и машины. И тогда на следующем этапе появилась совершенная ЭВМ – хранилище всей мировой статистики и ежедневных мировых новостей. Гипотеза о необходимом электронном мозге стала весьма распространённой в американской фантастике.

Подводя итоги своим творческим изысканиям, Азимов делает вывод: «Род людской выживет, если смелее будет смотреть в лицо настоящему, а не держаться за прошлое, если будет иметь мужество принимать исторические изменения, а не противоборствовать им». Он никогда не поддерживал гонку вооружений, войны и оружие постоянно напоминали ему о хрупкости космического корабля по имени Земля. По своим убеждениям Азимов был истинным гуманистом. Он свято верил в гуманистическую роль фантастики в современном мире. Роботы Азимова – не механические злодеи, замышляющие уничтожить человеческий род, а помощники людей, которые становятся разумнее и человечнее своих хозяев. В одной из работ Азимов писал: «История достигла точки, когда человечеству больше не разрешается враждовать. Люди на Земле должны дружить! Я всегда старался это подчеркнуть в своих произведениях... Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Кроме фантастики Азимов писал публицистические, документальные и популяризаторские книги. Он жил, чтобы писать. В одном интервью его спросили о том, что он будет делать, если узнает, что жить ему осталось шесть месяцев? «Я буду печатать быстрее», – ответил он.

Айзек Азимов прожил 72 года. Он умер 6 марта 1992 года от сердечной и почечной недостаточности в клинике Нью-Йоркского университета. По воле покойного его тело было кремировано, а прах развеян. За несколько лет до своей кончины писатель произнёс один из самых блестящих монологов о книге. В нём, в частности, он утверждал: «Пусть книга – вещь давняя, для нас она в то же время и самая совершенная, и читателей от неё ничто не может отлучить. Таким образом, вопреки всем заявлениям о кассетах и компьютерах, писатели не выйдут из моды никогда и не уйдут в безвестность. Писанием книг богатства, возможно, и не наживёшь (в конце концов, что такое деньги?), но профессия эта будет существовать всегда».

Уходу Азимова из жизни посвятили первые полосы все газеты. «Мы потеряли его именно тогда, когда более всего нуждались в нём, – писал Артур Кларк. – Он был одним из тех великих, что стояли на пути яростно обрушивающегося на наш мир зла». Именем Азимова названа малая планета, которая была открыта 2 марта 1981 года американским астрономом Ш. Басом. Книги Азимова продолжают жить и по-прежнему популярны, а сама фантастика уже служит человечеству.