Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Филадельфии
Портал русскоговорящей Филадельфии
Русская реклама в Филадельфии
Портал русскоговорящей Филадельфии
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

Вся правда о лжи

В предыдущей статье (журнал «Русский город» за май 2020 г.) мы обсуждали тот факт, что зачастую люди скрывают то, что они на самом деле думают о других. Это делается из опасения обидеть кого-то или с целью избежать недопонимания. Однако это может стать причиной не только плохого самочувствия, но и настоящей депрессии. Мы просто ощущаем себя несчастливыми... Что же мы можем сделать для того, чтобы чувствовать себя лучше? Есть один рецепт. Он называется «прекращаем врать»!

Почти все мы врём каждый день, и зачастую не раз и не два, а на протяжении всего дня. Не беспокойтесь: врать так же естественно, как дышать или есть. Большинство из нас даже не понимает, что мы лжём, в половине всех случаев, происшествий и событий, с которыми сталкиваемся в жизни. Мы молчим, манипулируем ситуацией, говорим людям то, что они хотят услышать, и не говорим о нашей внутренней правде. Неудивительно, что потом мы чувствуем себя плохо!

Хочу сразу прояснить, что под словом «ложь» я обобщаю множество различных человеческих феноменов: преувеличение, сокрытие информации, «белую» ложь, самообман, ложь в оправдание или во благо (например: «Нет, дорогая, это платье тебя совсем не полнит!»). Все эти понятия растяжимы, но все они в той или иной степени помогают скрывать, игнорировать или избегать правду.

Между счастьем и сообщением правды существует чёткая взаимосвязь. Когда то, что мы говорим, не соответствует нашим истинным чувствам, это вызывает когнитивный дисонанс и негативно действует на наше эмоциональное благополучие. Ложь в любой форме – это чествование своего собственного внутреннего страха.

Почему-то мало кто пытается определить последствия воздействия лжи на эмоциональное благополучие человека. В каком отделе книжного магазина можно найти литературу от этом? В моей личной практике коучинга я никогда не считаю ложь тёмной, тяжёлой или запретной темой. Я пытаюсь помочь людям осознать, что они лгут, и обрести чувство юмора касательно этого феномена! Вспомните, когда был последний раз, когда вы солгали кому-то, говоря например, что вам нравится его стрижка? Или оправдывались, почему вы опоздали со сдачей проекта? Или почему вы не ответили на полученное вчера электронное письмо? А сегодня? Не волнуйтесь. Вы не одни такие. Это всё образ жизни, который, однако, можно изменить.

Прежде всего, обратите внимание на то, как и по поводу чего вы лжёте. Какие именно цели мы преследуем, когда врём? Ниже – самые распространённые из них.

Быть хорошим. Большинство людей действительно хотят быть восприняты другими как «хорошие». Так что вместо того, чтобы говорить правду, они говорят хорошую «белую» ложь, чтобы заставить других чувствовать себя хорошо. Например, вы ужинаете со старым другом, с которым не виделись несколько месяцев. Когда вы встречаете друг друга, вы говорите ему, что он/она выглядит фантастически. Но в действительности думаете: «Ой-ой... Он набрал не менее 15 килограммов!». И вы оправдываете свою ложь предлогом: «Я не хочу обидеть своего друга/подругу, это не моё дело». Проблема в том, что таким образом весь ваш разговор становится фальшивым. Если вы действительно хорошие друзья, разве вы не хотите узнать, что такого происходит в жизни вашего друга и что стало причиной, по которой он набрал лишний вес? Ваш друг вообще в порядке или же что-то случилось? Узнайте, что происходит. Проявите искренность и при этом оставайтесь вежливыми.

Не говорить начистоту. Многие боятся выражать свои истинные мысли и чувства, беспокоясь о том, как другие будут на них реагировать. Они или не говорят начистоту вообще, или же высказывают только «безопасную» часть того, что на самом деле хотели сказать, умалчивая о самой важной части, которая может вызвать «неприятности». Допустим, у вас появился новый поклонник, с которым у вас взаимная симпатия. И вот, забежав к вам в выходной в гости, он приносит вам сладости, которые вы терпеть не можете! Но вы не говорите ему об этом. Дальше отношения розвиваются, вы становитесь близки, но ваша интимная жизнь оставляют желать лучшего. Вы снова делаете вид, что всё нормально, и боитесь сказать о чём-то, что может причинить ему боль. Умалчивая правду, вы едите то, что ненавидите, и у вас плохие интимные отношения. Таким образом, в отношениях с этим человеком вы проявляете не подлинного себя, а себя поддельного. А ваш партнер понятия не имеет, что происходит. Вы же просто недовольны тем, что «вы поддельный» и «вы настоящий» – это два разных человека. Немудрено, что вы будете плохо себя чувствовать!

Прикрыть себя. Бывает ложь в попытке выставить что-либо в таком свете, чтобы не попасть в беду. Она обычно начинается с «Прости...» и продолжается оправданиями. Знакомо ли вам: «Извини, что я опоздал, ужасные пробки во всем городе», или «Няня не смогла прийти вовремя», или «Всю набережную разрыли, пришлось объезжать». Этот тип лжи стал второй нашей натурой, и зачастую мы даже сами не осознаём, что говорим неправду. А главное, зачем? Разве самообман – наш помощник?

Скрыть правду. Когда мы намеренно скрываем информацию от кого-либо, я называю это также ложею. Даже если мы в это время думаем, что есть веские причины не сказать человеку правду. Например, у вас есть друг, какие-то качества которого перестали вам нравиться. Большинство просто не говорит о таком, и дружба угасает. Представьте, если бы вы сказали: «Ты мне действительно не нравишься в последнее время»... Этот разговор может закончиться с тем же результатом – конец дружбе, но по крайней мере, вы бы выразили свои подлинные чувства. После реального, правдивого обсуждения ваша дружба закончилась бы честно и чисто. Но более вероятным последствием такого правдивого разговора стало бы разъяснение всех возникших между вами недопониманий, и в конечном итоге вы бы стали ближе, чем когда-либо прежде. Сокрытие правды удерживает вас от подлинного и плодотворного взаимодействия с людьми и препятствует качественным отношениям.

Огромные тайны. У многих людей есть в жизни «большая ложь», которая медленно убивает их. Вместе с тем, они слишком напуганы, чтобы «исповедаться», открыться. Таким образом, вместо того чтобы говорить правду, они живут с ложью, убеждая себя, что это не имеет значения. Допустим, вы изменили своему партнёру. Это был просто курортный роман, который для вас ничего не значил. Вы возвращаетесь из отпуска, и жизнь продолжается, не так ли? Вы думаете, что если никто не знает о том, что произошло, то ничего не изменилось. Так полагать – самообман. Изменилось всё. После произошедшего вы не сможете иметь те же близкие, связывающие отношения с вашим партнёром. И неужели вы думаете, что это не влияет на то, как вы относитесь к себе? Вы можете притворяться, но по-настоящему свободным и счастливым не сможете быть, пока вы скрываете «большой секрет».

Раздутие негативных теорий или ограничения. На протяжении всей нашей жизни мы создаём негативные теории (ложь), в которые верим настолько, что сами утверждаем их достоверность. Например, «я не могу сидеть на диете», «я всё порчу в отношениях с противоположным полом», «я недостаточно умён, чтобы получить диплом» или «я слишком стар, чтобы...». Люди склонны выдавать эту ложь за истину, и они не имеют никакой власти над ней. Но ведь правда в том, что эта ложь не соответствует действительности! Это просто отговорки, чтобы не сидеть на диете, не искать настоящую любовь или не идти в аспирантуру. Ложь себе о самом себе – это то, что убивает нас больше всего.

Как только люди начинают принимать моменты, когда их ловят на лжи, с них в прямом смысле спадает некое бремя и они живут дальше с гораздо большей жизненной энергией, радостью и самовыражением. Это по-настоящему делает их более счастливыми.

Говорите то, что имеете в виду! Да, иногда искренность может вызывать не совсем приятные ситуации, потому что она способна задеть чьи-то чувства. Вместе с тем, намного лучше рискнуть, чем солгать. Искренность – это способ иметь глубокие отношения с окружающими вас людьми.

Теперь, когда вы знакомы с наиболее частыми причинами, по которым люди лгут на ежедневной основе, посмотрите на свою собственную жизнь. Приведённые примеры взяты из моей практики с клиентами. Проанализируйте: как часто вы врёте? Составьте список. Выделите время и пропишите все поводы или, по крайней мере, проговорите их. Послушайте, что вы говорите людям и что вы говорите себе. Вы будете поражены тем, сколько ложных слов произносят ваши уста каждый день.

Осознание всех областей, в которых мы врём, является отличным началом к тому, чтобы справиться с этой ложью. Каков следующий шаг? Искренность! Попробуйте сказать кому-то: «Ты солгал!». Вот где начинается самое интересное...

Елена Кольцова, лайф&велнеc коуч

Healthy Weight Secret Wellness Center

Hydromassage Treatments

 

Facebook: www.facebook.com/healthyweightsecret

Instagram: www.instagram.com/healthyweightsecret

Web: www.healthyweightsecret.com

 

Email: healthyw8secret@gmail.com

Тел.: (678) 878-2300; (470) 548-2077