Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Филадельфии
Портал русскоговорящей Филадельфии
Русская реклама в Филадельфии
Портал русскоговорящей Филадельфии
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

Переживание утраты: как не навредить своему здоровью?

Автор: Юлия Чемова

Рано или поздно все мы сталкиваемся с утратой близкого. В такой ситуации мы не можем ничего изменить, повернуть время вспять. У нас как будто выбивают почву из-под ног. Каждый по-разному проживает горе. Даже если внешне человек будет скрывать свои эмоции и чувства, внутри всё равно будет бушевать буря.

В первое время после смерти близкого человека вы окружены семьёй и друзьями, но настоящая работа по преодолению горя длится довольно долго – от года до трёх лет. 

Существует 5 стадий проживания горя.

1. Стадия первая: шок и отрицание

На этом этапе человек просто не может поверить в происходящее. Он находится в оцепенении. Никто никогда об этом не задумывается, но после смерти близкого мы теряем часть себя. Ведь вы живёте с человеком, взаимодействуете с ним, у вас есть чувства к нему и, более того, ваши отношения многое приносят в вашу жизнь. И после его смерти вы горюете по тому себе рядом с ним. Вы утрачиваете одну часть себя, именно поэтому так тяжело. Ведь самое сложное – это прощаться с собой. Звучит странно и необычно, но это так, просто никто не смотрит на утрату с этой позиции. Главное – понять, что это нормально.

2. Вторая стадия: гнев

Приходят злость и обида, гнев и ярость. Человек сокрушается: «Почему ничего нельзя исправить?». От этого становится ещё хуже. Начинается поиск виноватых, некоторые винят самих себя, другие – окружающих и произошедшую ситуацию. И здесь многое зависит от людей, которые тебя окружают. От того, как они себя ведут. Обычно близкие хотят помочь, но не знают как подойти и что сказать, чтобы не обидеть и не усугубить ситуацию. И попросту начинают избегать горюющего, который остаётся наедине с самим собой и со своими мыслями. А это тоже не очень хорошо.

3. Стадия вины и торга

«Может, договориться?» – думаем мы. И начинаются всевозможные вопросы «а что если...»: а если бы я запретил туда идти, а если бы он поехал на поезде, а не на машине, а если бы я пришла домой раньше и всё предотвратила? Будто тогда всё было бы нормально и ничего бы не произошло.

4. Стадия депрессии

Она же самая тяжелая: человек уходит в себя, к нему приходит понимание того, что уже ничего не исправишь, ничего не радует, сил нет, не хочется ничего делать, даже вставать с постели.

5. Принятие

Происходит осознание того, что нельзя тосковать вечно, надо жить нормальной жизнью, переступить через этот тяжёлый шаг и идти дальше. Мы адаптируемся к новым условиям, извлекаем пользу.

Самое важное – дать себе время и прожить каждую из стадий, не застрять на одной из них. Так как чувства нельзя убрать из нашей жизни, отменить их или отложить в дальний шкаф, их нужно именно прожить, иначе эмоции будут накатывать снова и снова. 

И вот вроде бы все наладилось, вы пришли в себя, но вдруг что-то напомнило вам о вашей утрате с такой силой, что вы не можете продолжать делать свои дела, вы вынуждены уйти с работы, сделать перерыв. Вы можете «слышать» голос умершего или «видеть» его на улице в толпе людей. Такие мелочи, как песня по радио или разговор соседей, могут вызывать болезненные ощущения. Вы можете чувствовать себя очень одиноко, как никогда раньше. 

Но... это абсолютно нормально. Это тоже часть проживания утраты. Это необходимость, благодаря которой вы справляетесь. Более того, для нашей психики это очень важно и нужно.

Что же делать и где брать силы? Как восстановить прежнюю жизнь? 

  • Не пытайтесь избежать своих чувств и отвлечься: так вы только ухудшите ситуацию. Куда здоровее окунуться вглубь своего горя, дойти до самого дна и вынырнуть на поверхность другим, уже освободившимся человеком. Чтобы после всего этого остались только светлые воспоминания, тепло и любовь к ушедшему.

  • Часто больнее всего переживать потерю, когда есть какие-то недосказанности, обиды, когда вы чего-то не сделали, недолюбили. Если вас это гложет, напишите письмо умершему. Обязательно станет легче.

  • Если вы вините себя в произошедшем или какая-то стадия затягивается, то стоит обратиться к психологу, чтобы он помог прожить утрату и вернуться к полноценной жизни.

  • Именно сейчас самое время позаботиться о себе. Подумайте, какое состояние здоровья у вас было перед утратой, может, были какие-то проблемы. Если да, то обратитесь к врачу именно сейчас. Займитесь своим здоровьем!

  • Говорите об умершем как можно чаще – со всеми, кто согласен вас выслушать. Вспоминайте старые добрые времена, случаи из жизни, и пусть даже вы повторяете одно и тоже несколько раз, это очень хорошо.

  • Не говорите «ушёл», скажите «умер». Не бойтесь своих эмоций, вы должны услышать это. И выплеснуть всё наружу, даже если это будет истерика. 

  • Старайтесь придерживаться своего режима дня и правильного питания. Это предаст вам сил и энергии, которые так нужны в нелёгкий период.

  • Не запрещайте обществу поддерживать вас. Это могут быть друзья, церковь, клуб, в который вы ходили. И даже если люди не знают, что вам сказать, поблагодарите их за поддержку и присутствие. 

  • Не бойтесь злиться. Хуже не станет ни миру, ни вам, никому! Даже если вы уже знаете ответ, вполне естественно спрашивать «Почему?».

Работать с принятием горя непросто. Но если этого не сделать, то само собой всё не пройдет. Помните: лечит не время, а проживание.